«Нұр-Сұлтан қаласының Инвестициялар және кәсіпкерлікті дамыту басқармасы» ММ
December 26, 2020

Акиматом города принимается все необходимые меры по стабилизации цен на социально-значимые продукты.

Акиматом города принимается все необходимые меры по стабилизации цен на социально-значимые продукты.

Сегодня прошла рабочая встреча управления по инвестициям и развития предпринимательства столицы с представителями департамента защиты прав потребителей, департамента технического регулирования и метрологии, департамента внутренней торговли Министерства торговли и интеграции РК.

Посетили оптовые рынки и ряд супермаркетов для выработки мер по межведомственному взаимодействию, обсудили возможности формирования механизма отслеживания ценообразования на основные виды прод.товаров в целях их стабилизации и недопущения необоснованного роста.

В ходе встречи проведен мониторинг по ценам в рамках действующего в городе “оборотного механизма”, который показал свою эффективность.

В этом году мы продолжили работу по данному механизму, при этом увеличили финансирование, расширен ассортимент магазинов. Если в прошлом году цены на социально значимые продовольственные товары были зафиксированы только в 4 объектах (Магнум, Астыкжан, Кенмарт, Вкусмарт), то в этом году зафиксированы цены (доля рынка составляет 50%) в 10 крупных торговых сетях (Магнум, Астыкжан, Кенмарт, Вкусмарт, А2, Метро, Анвар, Рахмет, Акмол, Смолл) и в 2 торговых рынках (Артем, Шапагат), увеличен период утверждения цен до 1 года и объем закупа до 20 тыс. тонн.

Дополнительно, весной в рамках «оборотного механизма» напрямую с отечественными товаропроизводителями заключены форвардные контракты на 5 тыс.тонн овощной продукции.

В целом зафиксированы цены на более 16 позиций социально -значимых продуктов питания с апреля 2020 года до апреля 2021 года.

С ноября т.г. начата реализация основной овощной продукции (картофель, лук, капуста, свекла) по низким ценам в городе.

На сегодня данная продукция реализуется на 7 объектах («Шапағат», «Рахмет», «Small», «Вкус Март», «Анвар», «Астықжан» и «АQMOL») по фиксированным ценам, которые являются самыми низкими ценами по городу.

К примеру, в «Астықжан», «Анвар», «АQMOL» и «Вкус Март» картофель – 77 тг/кг, морковь – 68 г/кг, капуста – 81 тг/кг, лук – 71 тг/кг (по сведениям официальной статистики средняя цена в городе на картофель составляет – 111 тг/кг, морковь 108 тг/кг, капусту – 92 тг/кг, лук – 89 тг/кг).

Пайдалы ақпарат

Пайдалы ақпарат

Басшысына өтініш

Басқарма басшысына сұрақ қою

Азаматтарды қабылдау кестесі

азаматтарды қабылдау

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты
100 нақты қадам
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы
«Қазақстан-2050» стратегиясы